Сегодня Четверг, 19.06.2025
Качклуб "БУНКЕР"
Меню сайта
наш опрос
Каким видом спорта вы занимаетесь?
Всего ответов: 243
Статистика

Всего on-line: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 3 » Основные принципы правильного питания
Основные принципы правильного питания
19:23

1) Еда должна быть сбалансированной и максимально разнообразной, включать продукты и животного, и растительного происхождения. Неразумно увлекаться какими-то избранными продуктами. В организм в оптимальном соотношении должны поступать и белки, и жиры, и углеводы. Незаменимы овощи и фрукты, поскольку это – основной источник витаминов и минеральных веществ. К. Петровский в книге «Рациональное питание» пишет, что формула «1:2:3» является оптимальной для современных условий. То есть, на каждую белковую калорию должно приходиться две жировые и три углеводные.

2) Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что чрезмерное потребление сухой пищи провоцирует потерю силы, порчу цвета лица и высыхание естества. Избыток жира вызывает вялость и отсутствие аппетита. Постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой – вредит желудку и глазам. Прошли столетия, но советы великого ученого древности актуальны и по сей день.

3) Самое главное: нужно стремиться максимально витаминизировать пишу, увеличивая в рационе питания объем овощей, фруктов и ягод; уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами; ограничивать потребление чистого сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменять медом. Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленной пище. Даже самые качественные и свежие продукты, приготовленные накануне, теряют свою биологическую ценность.

4) Свежеприготовленными лучше всего есть мясо, рыбу, птицу. Их рекомендуется сочетать с зелеными овощами и травами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, сладким перцем, зеленым луком, капустой и др.). Последние значительно облегчают переваривание мясных продуктов, способствуют более раннему появлению чувства насыщения, снижают содержание холестерина в крови.

5) Не нужно увлекаться мясными, рыбными и куриными бульонами. Пользы от них мало. К тому же в бульоны попадает основное количество радионуклидов, если они присутствовали в сыром мясе. Особенно это касается говяжьего мяса.

6) Мясо и мясные продукты относятся к так называемой кислой пище (она более трудна для усвоения и сдвигает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма в кислую сторону). При переваривании «кислой» пищи в организме образуется много шлаков, «щелочная» же пища дает мало отходов. По мнению некоторых ученых, «кислая» пища способствует развитию атеросклероза, остеохондроза, подагры и других болезней.

7) Ощелачивающими свойствами в большей степени обладают свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, черешни, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты. На 1 часть «кислой» пищи необходимо съедать 6 частей «щелочной» пищи. Рацион питания человека по крайней мере на две трети должен состоять из молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов.

8) Еженедельный рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы можно было семь раз в неделю есть салаты из любых овощей и фрукты; пять раз – белковую пищу: мясо, рыбу, молоко, творог, сыр; два раза – каши. Жиры используют только как добавку к основной пище или при кулинарной обработке других продуктов, в том числе и овощей.

9) Необходимо ограничивать такие продукты питания, как сахар и все приготовленное на его основе, соленья и копчености всех видов, жареные блюда, жирную свинину, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты, в том числе сгущенное молоко, напитки типа «кола», мороженое, искусственный мед.

10) Питаться желательно три-четыре раз в день. Такое питание считается оптимальным. В ночное время пищеварительная система должна отдыхать. Последний прием пищи вечером должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Это, кстати, одно из обязательных требований для тех, кто хочет нормализовать массу тела.

11) Важно правильно распределить энергетическую ценность пищевого рациона в течение суток. При трехразовом питании рекомендуется съедать за завтраком 30-35% пищи, за обедом – 40- 45%, за ужином – 20-25%. При четырехразовом питании продукты распределяются таким образом: первый завтрак – 25-30%, второй завтрак – 20%, обед – 35-40%, ужин – 10-15%. При работе в вечернюю смену желательно есть в 8 и 12 часов, третий раз – перед работой и четвертый – после работы.

12) Существуют продукты, которые следует по возможности ежедневно включать в меню. Это чеснок, лук репчатый, клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, калина, рябина красная, шиповник, боярышник, сырая тыква, лимоны, курага, урюк, чернослив, инжир, финики, изюм, орехи всех видов, семечки подсолнуха и тыквы, хрен, апельсины и мандарины, мед, цветочная пыльца, сельдерей, зеленый чай, морская капуста, кукурузное масло, все овощные и фруктовые соки. По мнению сторонников натурального питания, каждый день необходимо съедать хотя бы три из указанных в перечне продуктов.

Семь «золотых» правил диеты

Европейская ассоциация экспертов сформулировала семь «золотых» правил диеты, соблюдение которых необходимо для того, чтобы устранить нарушения обмена жиров в организме. Вот эти правила:

  • Уменьшить на 10% общее потребление жиров.
  • Резко сократить в рационе насыщенные жирные кислоты (животные жиры, масло, сливки, сыр, яйца, мясо).
  • Увеличить потребление продуктов, богатых полиненасыщеннымн жирными кислотами (растительные масла, рыба, птица, морские продукты).
  • Увеличить в рационе долю клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы).
  • Заменить в домашнем приготовлении пищи масло и маргарин на растительные масла.
  • Резко уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином.
  • Значительно снизить количество поваренной соли в рационе питания.
Просмотров: 526 | Добавил: БешенныйКачок | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Март 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Видеоролик
Make by [Стальной_Каркас] © 2025

Хостинг от uCoz